النشاط التجاري في الخليج العربي في العصر العباسي (132 - 656 / 750 - 1258 ) - سعد علي محمد; الحاسي أميرة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تناقش المقالة الدور المحوري الذي لعبته مواني الخليج العربي في ازدهار النشاط التجاري للمنطقة خلال العصر العباسي والذي بفضله تمكنت من استعادة مكانتها التي كانت تتمتع بها في الماضي القديم زمن الاشوريين والبابليين. ويؤكد المقال أيضاً أن نشاط موانئ الخليج العربي تجاوز وظيفتها كمراكز عبور لنقل البضائع والمواد من السفن المارة، بل تعدته إلى المشاركة الفعلية في انتاج المواد التجارية زراعية او صناعية وما ترتب عليه من جذب العديد من التجار العرب وأصحاب المهن والحرف.