الخدمة المرجعية الجاهزة وبعيدة المدى - الشريدي صالح محمود (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول الدراسة نوعين من الخدمة المرجعية : الخدمة المرجعية الجاهزة والخدمة المرجعية طويلة المدى محاولة أن تبين الفوارق بينهما من حيث المدى الزمني المستنفذ في كل منهما وصولا إلى المعلومات المطلوبة ، ونوعية المصادر المرجعية التي يفاد منها في الرد على الاستفسارات . كذلك تحدد ما تهتم به كل خدمة، مبينة أن الخدمة المرجعية طويلة المدى - وإن كانت ملمحا من ملامح المكتبات المتخصصة - إلا أنها مهمة في جميع المكتبات. وهي لا تقف حد التعويل على المصادر المرجعية الجاهزة، أو ما يتوافر في المكتبة المطروح عليها والسؤال، بل قد تتعداها إلى المكتبات والمؤسسات الأخرى، بل وإلى الأفراد أيضا. وهي تبين أن جمع المعلومات وفقا لنظام الخدمة المرجعية طويلة المدى له فائدة مستقبلية أيضا حيث تنقلب الخدمة المرجعية طويلة المدى إلى خدمة مرجعية جاهزة. وتؤكد على أن نجاح الخدمة المرجعية بعامة يعول كثيرا على توافر الكتب المرجعية وعلى معرفة المرجعي بالكتب. وعلى نحو مشابه، يلزم - بالنسبة للخدمة المرجعية طويلة المدى - أن يمتلك المرجعي إمكانية التنظيم المرجعي والاعتياد على نمو الموضوعات وتطويرها.