البيمارستانات والحمامات في بغداد في العصر العباسي - عمـــــر عطيــة أمراجــــع محمــد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2013)
اكتظت الحضارة الإسلامية في مشارق الأرض ومغاربها بالعديد من المؤسسات والمرافق الاجتماعية ، ذات الوظائف المتبادلة والأهداف المختلفة ، وكذلك ذلك من أجل خير الإنسان وسعادته ، وتوفير أسباب الراحة الجسمية والعقلية والنفسية له ، ورعاية الضعيف ، وإغاثة الملهوف والمحتاج ، وعلاج المرضي .. الخ ، مما يحقق مجتمعا سليما قادرا علي أن يعمل وينتج، تستعرض هذه الدراسة "البيمارستانات والحمامات في بغداد فى العصر العباسي" باعتبار ان البيمارستانات "المستشفيات" والحمامات أحد روافد المؤسسات الاجتماعية في الحضارة الإسلامية.