المعرَّب والدَّخيل عند القدماء - عثمان إبراهيم محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2013)
فظاهرة المعرب والدخيل في اللغة العربية والقرآن الكريم من القضايا الشائكة التي شغلت الباحثين قديما وحديثا؛ وذلك لأنها تمس العديد من الألفاظ التي وردت في القرآن الكريم. وكذلك اختلف مفهوم القدماء للمعرب والدخيل، كما اختلفوا في محاولة متعسفة لرد هذه الألفاظ إلى أصول عربية، واختلفوا كذلك في وقوع المعرب في القرآن الكريم. وابن دريد ممن كان لهم رأي في هذه الظاهرة. وقمت في هذا البحث بتناول هذه الظاهرة بالوصف والتحليل عند القدماء، في مفهوم مصطلحيها (المعرب والدخيل) ومناقشة رد هذه الألفاظ إلى أصول عربية، وهل القرآن الكريم من بين ألفاظه ألفاظ معربة؟ ثم اتخذت من ابن دريد أنموذجا لأحلل رأيه في هذه الظاهرة من خلال استقراء ما أورده عنها في كتابيه (الجمهرة والاشتقاق) وخاصة حينما تناول الألفاظ التي وردت في القرآن الكريم واشتهر عنها بأنها ألفاظ معربة.