الصراع البيزنطي الفارسي في البحر الأحمر من عهد جستين الأول حتى نهاية جستين الثاني ( 518 – 578م ) - المبروك حسين سعد عبدالقادر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يركز البحث على الصراع البيزنطي الفارسي في البحر الأحمر من عهد جستين الأول حتى نهاية جستين الثاني (518-578م). يستكشف البحث أهمية البحر الأحمر كجبهة للصراع البيزنطي الفارسي خلال القرن السادس. يدرس البحث دور الدين في الصراع السياسي بين بيزنطة وفارس، وكذلك المصالح السياسية والتجارية للمسيحية واليهودية في المنطقة. يسلط البحث الضوء أيضًا على دور السواحل العربية وشبه الجزيرة العربية كوسطاء ومشاركين في الاتفاقات الدبلوماسية والتجارية بين الإمبراطوريتين. وبالإضافة إلى ذلك، يناقش البحث الصراعات العسكرية التي وقعت بين الحميريين والأحباش، بدعم من الفرس والبيزنطيين. يختتم البحث بالتأكيد على التأثير الفارسي على البحر الأحمر في القرن السابع.