سياسة روما تجاه الدولة السلوقية - الساعدي وفاء الساعدي رزق الله (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
الإمبراطورية السلوقية في عصر ما بعد أنطيوخس الثالث تميزت بالهيمنة الرومانية. كان مصير الإمبراطورية في كثير من الأحيان يتوقف على قرارات مجلس الشيوخ الروماني. كان يتطلب الوصول إلى عرش السلوقيين الاعتراف من روما. اعتمدت روما سياسات متنوعة، بما في ذلك سياسة تفرقة وحكم، وضم بقوة. كانوا يبرمون معاهدات سلام مع بعض الدول، في حين أثاروا النزاع بين الآخرين، واستخدموهم كوكلاء في حروبهم الخاصة. أصبح هذا النهج شائعًا بين القوى في العصور اللاحقة وما زال موجودًا في الدول الاستعمارية الحديثة.