تاريخ الصحافة الليبية ودورها الوطني - الترهوني أمحمد إبراهيم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
قسمت الدراسة إلى محورين أساسيين؛ يتناول الأول منها نشأة الصحافة وملامحها خلال العهد العثماني، وتشمل الفترة الممتدة من عام 1866م وحتى انتهاء الحكم العثماني عام 1911م، وما شهدته خلالها من تطور في ازدياد عدد الصحف والعوامل الكامنة وراء هذا التطور. ويختص المحور الثاني بدراسة الصحافة خلال العهد الإيطالي، وما لحق بها جراء هذه المرحلة، ومدى مساهمتها في مناهضة الاحتلال مع التطرق لبعض رواد الصحافة الليبية ومحرريها وإسهاماتهم الوطنية في الصحافة، إضافة إلى التطرق إلى إصدارات الجاليات المقيمة، مثل اليهود ومدى تمتعهم بحقوقهم الصحفية، ونشاط بعض المثقفين الليبيين في الخارج إبان فترة الاحتلال.