الفروق في أساليب الحياة دراسـة مقارنـة عبر ثقافيـة لعينـة ( ليبيـة وعراقية ومصرية ) من أساتذة بعض كليات جامعة عمر المختار/ درنة - الكبيسي عبد الكريم عبيد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2011)
تم تحفيز هذه الدراسة من خلال سنوات من التفاعل والعمل اليومي مع مجموعة متنوعة من أعضاء هيئة التدريس في جامعة عمر المختار فرع درنة. لاحظ الباحث التجمع الاستثنائي لأساتذة متخصصين وذوي خبرة من مختلف البلدان. تعد هذه التنوعات، التي تشمل الجوانب الأكاديمية والثقافية والاجتماعية والنفسية، فرصة قيمة لدراسة وفهم سلوك الإنسان. من خلال استثمار هذا التنوع، يمكن للباحثين أن يسهموا في المجال النفسي وتعزيز التواصل والتفاعل الإيجابي داخل الجامعة. فهم الجوانب النفسية والعقلية والسلوكية للأفراد أمر بالغ الأهمية لتحقيق التميز في الأداء، ومع ذلك ، في كثير من المؤسسات العلمية والإنتاجية يتم تجاهلها. يتم التركيز عادة على الجوانب المادية والأكاديمية ، مع إهمال العنصر البشري. لذلك ، يجب أن تشمل جودة التعليم والتطور العلمي الاهتمام بالجوانب الإنسانية والنفسية كأهداف أساسية.