السبخات الشاطئية دراسة بيئية لسبخة دريانه – سهل بنغازي – لييبيا - الحنفي محمد غازي; آغا عامر مجيد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2011)
تحتل السبخات الشاطئية مساحة واسعة على الساحل الليبي. تتميز بتنوع في خصائص المياه وتوفير بيئة فريدة للنباتات والحيوانات. تلعب دورًا هامًا في دعم التنوع البيولوجي وتوفير فرص اقتصادية من خلال الحرف التقليدية والاستخدامات الأخرى. دراسة سبخة دريانة في ليبيا تركزت على مصادر المياه وتركيبة التربة والتنوع البيولوجي. يجب إدارتها بشكل فعال للحفاظ على البيئة والتراث الثقافي في المنطقة الساحلية.