الثورات في مصر والشام خلال خلافة المأمون العباسي198– 218هـ/813-833م - حمد عبدالفتاح رجب (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2011)
أثناء خلافة المأمون العباسي (198-218 هـ / 813-833 م)، شهدت مصر وبلاد الشام والعراق ثورات وصراعات. في مصر، تمردت فصائل خراسانية واستغل المأمون الفرصة لكسب الدعم والسيطرة. تقسمت الفصائل العربية، حيث دعم اليمنيون المأمون والقيسيون دعموا الأمين. حاصر المأمون الأمين في بغداد، مما أدى إلى سقوطه ونشوب صراع من أجل استقلال مصر. استعاد المأمون السيطرة وعين قادة جدد. في الوقت نفسه، تم طرد الأندلسيين من الإسكندرية، مما أدى إلى اندلاع اشتباكات وظهور قادة جدد. في بلاد الشام، قاد نصر بن شبت تمردًا كبيرًا ضد المأمون، دافعًا عن الهوية العربية. استولى على السلطة لكنه في النهاية تم القبض عليه وإعدامه في بغداد. أبرزت هذه الثورة في بلاد الشام التحديات التي تواجهها الدولة العباسية في الحفاظ على سيطرتها. قام عبد الله بن طاهر بإخضاع بلاد الشام وتثبيت الأوضاع تحت حكم المأمون.