أساليب المعاملة الوالدية وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لدى عينة من تلاميذ مرحلة التعليم الأساسي - ميكائيل عبدالرحمن السنوسي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2011)
تستكشف هذه الدراسة العلاقة بين أساليب المعاملة الوالدية والتحصيل الدراسي. تستعرض الدراسة مختلف النهج التربوية، بما في ذلك الأسلوب السلطوي، الأسلوب الحازم، الأسلوب التساهلي، والأسلوب الإهمالي، وتأثيرها على نتائج التعلم للأطفال. تشير النتائج إلى أن أسلوب المعاملة الوالدية السلطوي، الذي يتميز بتوازن بين الانضباط والدفء، يرتبط عادةً بتحصيل دراسي أعلى. ومع ذلك، فإن آثار الأساليب الحازمة والتساهلية متباينة. تؤكد الدراسة على أهمية مراعاة عوامل مثل الوضع الاقتصادي والخلفية الثقافية في فهم هذه العلاقة. تلك النتائج لها تداعيات على الآباء والأمهات والمربين وصناع السياسات في تعزيز استراتيجيات التربية الفعالة لتعزيز النجاح الأكاديمي.