فعالية برنامج علاجي قائم على الإنشاءات الهندسية والارتباطات الرياضية في تنمية المهارات الهندسية لدى الطلاب المعلمين - سعيد محمد عبد الفتاح عبد الجواد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2011)
هدفت الدراسة إلى بيان فعالية برنامج علاجي قائم على الإنشاءات الهندسية والارتباطات الرياضية في تنمية المهارات الهندسية لدى الطلاب المعلمين وتكونت عينة الدراسة من (12) طالباً وقد تم تطبيق الاختبار على طلاب العينة قبل وبعد تنفيذ البرنامج، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: انخفاض مستوى أداء الطلاب المعلمين في مهارة التطبيق، وتدني مستوى أدائهم في مهارة البرهان الهندسي، وانعدام أدائهم في مهارة الإنشاءات الهندسية بمقرر الرياضيات للصف الثامن من مرحلة التعليم الأساسي قبل تنفيذ البرنامج. تحسن مستوى أداء الطلاب في المهارات الثلاث (التطبيق – البرهان الهندسي – الإنشاءات الهندسية) وكلاً على حدة تحسن ذو دلالة إحصائية بعد تنفيذ البرنامج. فعالية البرنامج العلاجي القائم على الإنشاءات الهندسية والارتباطات الرياضية في تنمية المهارات الهندسية لدى الطلاب المعلمين.