الليبيون في مصر ودورهم الاجتماعي 1700-1800 م - محمد سليم رجب (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
الدراسة تسلط الضوء على تواجد الجالية الليبية في مصر منذ العصر الإسلامي، حيث شكلت جزءًا هامًا من تاريخ مصر. بدأت الهجرة الليبية بشكل فردي وتطورت لتشمل الأسر عند تحسن الظروف. أطلق عليهم المصريون اسم "العرب المغاربة". تركز الدراسة على القرن الثامن عشر، مع التركيز على تسجيل الممتلكات والتعاملات، ودور التجار الليبيين في الحركة التجارية المصرية. يتعامل البحث مع التطورات الاقتصادية والتجارية في سياق اجتماعي وثقافي. تقسم الدراسة إلى أربعة محاور تتناول التمهيد وأسباب تواجد العائلات الليبية، وتعريف بالبيوتات التجارية، والأماكن التي استوطنت فيها القبائل الليبية في مصر، وانتشار العادات والتقاليد الليبية في المجتمع المصري. يظهر البحث العلاقات الاجتماعية بين ليبيا ومصر خلال القرن الثامن عشر، مع التركيز على التبادلات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية بين البلدين.