شواهد جيولوجية تبين الأثر الكارثي للحرائق المتكررة على مكونات النظام البيئي الغابي للجبل الأخضر خلال الحقب الرابع - الحنفي محمد غازي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2012)
يستكشف هذا البحث الشواهد الجيولوجية التي تكشف عن الأثر الكارثي للحرائق المتكررة على مكونات نظام الغابات في الجبل الأخضر خلال العصر الرابع. تمت دراسة الآثار الجيولوجية والقشور النباتية والأحفورات النباتية لفهم تأثير الحرائق على النظام البيئي للغابة. توصلت الدراسة إلى أدلة قوية على تدمير النباتات وتغير التربة وتأثير ذلك على التنوع البيولوجي وتركيبة الأنواع في الغابة. يعزز هذا البحث الفهم العلمي للتأثير الكارثي للحرائق المتكررة وأهميته في المحافظة على الغابات والتنوع البيولوجي.