معاملات الثبات والصدق لاختبار المصفوفات المتدرجة العادى SPM)) للعينة الليبية الفئة العمرية (38 – 50) سنة. - الغماري صالح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2011)
هدفت الدراسة لمعرفة صلاحية اختبار المصفوفات المتتابعة العادي للاستخدام مع الفئة العمرية (38 -50 ) بمنطقة الجبل الأخضر. طبق الاختبار على عينة مكونة من (520) مفحوصا(260 ذكراٌ ،260 انثى)، تم اختيارها بالطريقة الطبقية العشوائية. لقد استخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( SPSS ) في التحليل الاحصائي في الدراسة الحالية، وقد تم حساب معاملات الثبات باستخدام طريقة (معادلة ألفا لكرونباخ كودر- ريتشاردسون 20 (KR-20) لكل من الذكور و الأناث كل على حدة في كل مرحلة عمرية وكذلك للعينة الكلية وقد بينت النتائج تمتع الاختبار بدرجة جيدة من الثبات حيث تراوحت قيم معاملات الثبات ألفا لمجموعات الاختبار بين (.801) مع عينة الذكور في عمر (41) سنة الى (.957) مع العينة الذكور لعمر 48 سنة، وعند استخدام طريقة التجزئة النصفية (سبيرمان وبراون) لإيجاد ثبات الاختبار تبعاً لنوع (ذكور- اناث) و للأعمار الزمنية وللعينة الكلية قد بيّنت النتائج أن قيم معاملات الثبات تتراوحت ما بين (849.) في عينة الاناث لعمر 47 سنة الى ( .979) للعينة الاناث لعمر 38 سنة. وعن صدق اختبار SPM فقد بيّنت نتائج التحليل العاملي أن مجموعات الاختبار* الخمسة تكون عاملا واحدا فقط هو القدرة العقلية العامة كما وضحت النتائج تمتع الاختبار بصدق البناء (الاتساق الداخلي لكل مجموعة فرعية مع الدرجة الكلية للاختبار، وعن تمتع هذه المجموعات والدرجة الكلية للاختبار بصدق التكوين الفرضي وذلك باختيار متغير المستوى التعليمي كمحك خارجي، وكذلك كانت معاملات الصدق الذاتي قيم كبيرة ومرتفعة تشير بقوة إلى الصدق الذاتي لدرجات مجموعات الاختبار والدرجة الكلية.