الرشدية اغتراب النص وازدواجية الخطاب - بوبريق عبد ربه يوسف (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
تتناول هذه الدراسة الرشدية في اغتراب النص وازدواجية الخطاب، وتسلط الضوء على العلاقة بين اللغة والسياق الاجتماعي والثقافي. تستكشف الدراسة التحولات التي يمر بها النص الأدبي في ظل تأثيرات الاستعمالات اللغوية المختلفة والتحولات الثقافية في المجتمعات المعاصرة. تتناول الدراسة أيضًا التحديات التي تواجهها اللغة والترجمة في تقديم المضمون الأدبي بشكل دقيق ومناسب. يهدف هذا البحث إلى توفير فهم أعمق لتأثير الازدواجية اللغوية والثقافية في نقل المعاني والمفاهيم بين اللغات المختلفة.