اتجاهات التغيّر في كميات الأمطار وأثرها في التصحر في شرق الجبل الأخضر - إبراهيم محمود سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
يعد اتجاه التغيّر العام في كميات الأمطار السنوية بالزيادة والنقصان من أهم خصائص مناخ الأقاليم الجافة، شبه الجافة، وشبه الرطبة، التي تسهم بشكل واضح في تدهور النظم البيئية الهشة والمنهكة جراء جور الاستغلال البشري في تلك الأقاليم . فاتجاه كميات الأمطار نحو التناقص وتعاقب السنوات الجافة والمطيرة يتسبب بالاشتراك مع الرعي الجائر، التوسع الزراعي على حساب الغطاء النباتي الطبيعي، قطع الأشجار والشجيرات، الزيادة السكانية، الإفراط في استهلاك المياه، وتدني مستوي الوعي البيئي، في إشاعة التصحر وزيادة حدته على نطاق واسع، ومن ثم يتطلب علاجه وإرجاع البيئة إلى حالتها الطبيعية أموالاً ووقتاً وجهوداً حثيثة. تتناول هذه الدراسة اتجاهات التغيّر في كميات الأمطار السنوية بوصفها أحد الأسباب الطبيعية التي تشارك في صنع التصحر بالجزء الشرقي من إقليم الجبل الأخضر الذي ينتمي مناخياً إلى المناخ شبه الجاف باستثناء الأجزاء الواقعة في محيط شحات التي تدخل ضمن المناخ شبه الرطب حسب تصنيف آمبيرجيه Emberger,L لمناخ حوض البحر المتوسط . بتحليل مسلسلات الأمطار في محطات منطقة الدراسة باستخدام طريقة المتوسط النصفي ظهر أن خط الاتجاه العام يميل إلى التناقص خلال السنوات الأخيرة في شحات، الفايدية، القيقب، القبة، ومرتوبة، بينما يشير خط الاتجاه العام إلى تزايد الأمطار في الفتائح، أم الرزم، والتميمي، غير أن هذه الزيادة تعتبر بسيطة جداً مقارنة بمعدل النقصان في المحطات الأخرى . كما اتضح من استخراج المتوسطات المتحركة الثلاثية أن أنحراف كميات الأمطار عن خط اتجاهها العام أدى إلى تعاقب فترات عشوائية من الجفاف والرطوبة، وكانت الفترات الجافة أكثر من الفترات الرطبة، وتراوحت أطوالها ما بين (1-11 سنة)، وعليه فإن فترات الجفاف التي شهدتها المنطقة ساندت ومازالت تساند على انتشار مشكلة التصحر وتفاقمها أكثر.