التحليل المكاني للراحة المناخية في حوض وادي الكوف بالجبل الاخضر وفق مؤشر أوليفير - صالح رحاب إدريس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التوزيع المكاني والزماني للراحة المناخية في حوض وادي الكوف بالجبل الأخضر شمال شرق ليبيا، اعتمادًا على مؤشر أوليفر البيومناخي (THI). استند البحث إلى بيانات مناخية من مشروع NASA POWER للفترة 1981–2023، إلى جانب بيانات الاستشعار عن بعد (Sentinel-2 وASTER DEM) لاشتقاق المتغيرات البيئية، مثل الغطاء النباتي (NDVI) والتضرس. جرى تحليل البيانات باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والأساليب الإحصائية. أظهرت النتائج تباينًا مكانيًا وزمانيًا واضحًا في مستويات الراحة المناخية؛ إذ سادت ظروف عدم الراحة الباردة خلال الشتاء والربيع، في حين برز الإجهاد الحراري صيفًا، خاصة في شهري يوليو وأغسطس، بينما مثّل الخريف مرحلة انتقالية. كما كشفت الدراسة عن علاقة ارتباطية قوية بين انخفاض الراحة المناخية وكل من الارتفاع عن سطح البحر وضعف الغطاء النباتي. وتخلص الدراسة إلى ضرورة اعتماد استراتيجيات تخطيط سياحي وعمراني متكيفة، بما يدعم التنمية البيئية والسياحية المستدامة في المنطقة.