مستوى المساندة الاجتماعية للطلبة المتفوقين دراسياً: دراسة مقارنة بين الطلبة في مركز المتفوقين والطلبة المتفوقين في المدارس العامة - محمد حسنية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
سعت الدراسة إلى معرفة مستوى المساندة الاجتماعية لدى عينة من الطلبة المتفوقين دراسياً في مركز المتفوقين والطلبة المتفوقين في المدارس العامة بمدينة البيضاء. والتعرف على دلالة الفروق في مستوى المساندة الاجتماعية بين الطلبة وفقا لمتغير النوع ونوع المدرسة، اشتملت العينة على(100) طالب وطالبة، واستخدم مقياس المساندة الاجتماعية إعداد أسماء العريبي وأماني عبد المقصود 2001 بينت النتائج وجود مستوى مرتفع من المساندة الاجتماعية لدى الطلبة المتفوقين، كما أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا في مستوى المساندة الاجتماعية بين الطلبة المتفوقين تعزى إلى متغير النوع باستثناء بعد الرضا عن المساندة لصالح الذكور. ووجود فروق دالة إحصائيا في مستوى المساندة الاجتماعية بين الطلبة المتفوقين تعزى إلى متغير نوع المدرسة وجاءت لصالح الطلبة في المدارس العامة.