واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في مؤسسة الضمان الاجتماعي بمدينة البيضاء (دراسة حالة) - الماوي فاطمة; محمود فرج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم واقع تطبيق الإدارة الإلكترونية في مؤسسة الضمان الاجتماعي بمدينة البيضاء، والتعرف على الفروق بين آراء الموظفين وفقاً لمتغيرات العمر، المؤهل العلمي، والخبرة، إضافة إلى قياس تأثير التحول الإلكتروني على الأداء المؤسسي والتحديات المرتبطة به. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ومنهج دراسة الحالة، وشملت عينة عشوائية قوامها (50) موظفاً وموظفة، حيث تم جمع البيانات باستخدام الاستبانة وتحليلها ببرنامج (SPSS). أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) لصالح تبني الإدارة الإلكترونية، مع بروز تحديات أبرزها ضعف البنية التحتية، نقص المهارات الرقمية، مقاومة التغيير لدى الفئات الأكبر سناً، وارتفاع التكاليف. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التحتية، مواكبة التطورات التكنولوجية للوصول إلى نظم الذكاء الاصطناعي في الأعمال، تعزيز الأمن السيبراني، وتنفيذ برامج تدريبية مكثفة لرفع كفاءة الموظفين، خصوصاً الأقل خبرة في المجال الرقمي.