دراسة العوامل المؤثرة على التفاعل الصفي في سياق تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا - حامد ليلى (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العوامل المؤثرة في التفاعل الصفي في سياق تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا، مع إبراز أهميته في دعم عملية اكتساب اللغة. ويُعرَّف التفاعل الصفي بوصفه تواصلاً آنياً ومتبادلاً بين المعلم والطلبة داخل البيئة الصفية. يفترض البحث أن بناء مناخ صفي إيجابي يُعدّ عنصرًا حاسمًا في تحسين أداء الطلبة اللغوي، وأن دور المعلم يمثل محورًا أساسيًا في تحقيق ذلك. ويتناول البحث، من خلال إطار تحليلي، مفهوم التفاعل الصفي وأنواعه المختلفة، مع بيان أدوار المعلم والمتعلم في تهيئة فرص فعالة لاكتساب اللغة. كما يناقش مجموعة من العوامل المؤثرة في التفاعل الصفي وتقدم الطلبة، تم اختيارها بما يتناسب مع الخصوصية التعليمية الليبية، مع إمكانية الإفادة منها في سياقات تعليمية مشابهة. ويخلص البحث إلى أن وعي المعلمين بخصائص التفاعل الصفي واستراتيجياته يسهم بشكل مباشر في تعزيز فاعلية العملية التعليمية وتنمية الأداء التفاعلي للطلبة في صفوف تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية.