قوة السيطرة المعرفية لدى طلبة المرحلة الثانوية العامة في مدينة درنة (دراسة تحليلية) - إدريس محمد; سليمان حمدي عطية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة إلى قياس قوة السيطرة المعرفية لدى طلبة المرحلة الثانوية بمدينة درنة وفق النوع، الصف، والتخصص. شملت العينة (300) طالب وطالبة من الصفين الثاني والثالث الثانوي في التخصصين العلمي والأدبي، واعتمدت المنهج الوصفي باستخدام مقياس ستيفنسون (1998). أظهرت النتائج وجود فروق دالة في الدرجة الكلية للمقياس، دون فروق جوهرية مرتبطة بالنوع أو الصف الدراسي، باستثناء تفوق الذكور في الرتبة الأولى. كما تبين تفوق طلبة التخصص العلمي على الأدبي في الرتبتين الأولى والثانية. وتخلص الدراسة إلى أن التخصص الدراسي يشكل عاملاً مؤثراً نسبياً في بعض أبعاد السيطرة المعرفية.