المدارس الثانوية العامة في مدينة البيضاء: دراسة في التوزيع المكاني ومستوى الكفاية حسب المحلات - عاشور فضل (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل التوزيع المكاني للمدارس الثانوية العامة في مدينة البيضاء، وتقييم مدى كفايتها وعدالتها الجغرافية في تلبية احتياجات السكان. اعتمد البحث على منهجية متكاملة تجمع بين التحليل الوصفي والكمي باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) وأدوات الإحصاء المكاني مثل قرينة الجار الأقرب، المسافة المعيارية، والاتجاه التوزيعي. تم جمع البيانات من مصادر متعددة، كبرنامج Google Earth Pro، لإنشاء قاعدة بيانات مكانية دقيقة. كشفت النتائج عن تفاوتات كبيرة في التوزيع المكاني للمدارس، حيث تركزت 54.55% منها في محلة الغريقة، بينما عانت محلات مثل البيضاء الغربية والزاوية القديمة من غياب كامل للمدارس الثانوية. أظهر التحليل الإحصائي أن نمط التوزيع متباعد وغير عشوائي، مع تركيز واضح في المناطق الوسطى والشرقية من المدينة، مما يعكس خللاً في العدالة الجغرافية ويؤثر على سهولة الوصول إلى الخدمة التعليمية. كما أبرزت الدراسة الحاجة إلى إعادة تخطيط التوزيع المكاني للمدارس لمواكبة النمو السكاني والمتطلبات المستقبلية.