منهج الإمام مالك في الاحتجاج بعمل أهل المدينة ونقد الإمام الشافعي له - بورواق شاهين (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تتناول هذه الدراسة خلافًا أصوليًّا بين منهجين بارزين في الفقه الإسلامي: منهج الإمام مالك في الاحتجاج بعمل أهل المدينة كأصل مستقل، ومنهج الإمام الشافعي في نقده، وتهدف إلى بيان مفهوم عمل أهل المدينة، واستعراض أدلته عند الإمام مالك، مع تحليل الأسباب التي دعته إلى تقديمه على خبر الآحاد، لما فيه من اتصال عملي بالسنن وتوارث جماعي يُضفي عليه قوة في الثبوت والدلالة، كما تستعرض الدراسة الأصول الفقهية التي اعتمدها الإمام الشافعي، وتُبرز موقفه الرافض لاعتبار عمل أهل المدينة دليلًا مستقلًّا، إذ يرى أن العمل لا يُحتج به إلا إذا كشف عن دليل معتبر من الكتاب أو السنة أو الإجماع، ولا يُقدَّم على خبر الآحاد، وتُظهر الدراسة أثر هذا الخلاف في عدد من المسائل الفقهية العملية، وقد خلصت إلى أن المالكية يُفرّقون بين العمل النقلي المستفيض والعمل الاجتهادي، ويُقدّمون الأول على خبر الآحاد، بينما يقصره الشافعي على كونه كاشفًا لا مُستقلًّا.