مقومات إقامة المحميات الطبيعية في المنطقة الممتدة من كرسة شرقاً حتى سوسة غرباً في الجبل الأخضر(دراسة حالة) - حمد منير (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تناولت هذه الدراسة المنطقة الممتدة من كرسة شرقاً حتى سوسة غرباً بالجبل الأخضر وانتخابها كمحية طبيعية, كما تناولت الدراسة التعرف على المقومات التي تؤهل منطقة ما بأن تكون محمية طبيعية, ومدى مطابقة تلك المقومات على منطقة الدراسة, وذلك من خلال الدراسة الميدانية وتوزيع استمارة استبيان على السياح والزوار بالمنطقة, كذلك إجراء المقابلات الشخصية مع السكان المحليين, وتوصلت الدراسة بأن المنطقة تتمتع بالمقومات التي تؤهلها بأن تكون محمية طبيعية, كما أن المنطقة تعاني من استغلال بشري جائر وغير منظم لمواردها الطبيعية؛ مما يؤثر سلباً على التنوع الحيوي فيها, وأوصت الدراسة بإعلان المنطقة محمية طبيعية وإشراك السكان المحليين في حمايتها, وإجراء الدراسات التي تعنى بالتنوع الحيوي بشكل دوري لمعرفة التغيرات التي يمكن أن تطرأ عليه.