دور جامعة عمر المختار في بناء مجتمع المعرفة: دراسة ميدانية علي عينة من أعضاء هيئة التدريس بكلية الآداب - عبدالكريم مبروكة; محمد أريج (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استقصاء دور جامعة عمر المختار في بناء مجتمع المعرفة بوجه عام، ودور كلية الآداب على وجه الخصوص في إنتاج وتوظيف المعرفة لخدمة المجتمع. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام أسلوب المسح الاجتماعي بالعينة، حيث جُمعت البيانات بواسطة استمارة استبيان وُزعت على عينة عشوائية طبقية مكوّنة من (100) عضو هيئة تدريس من إجمالي (200) عضو بالكلية، من الذكور والإناث، ومن مختلف الدرجات العلمية والتخصصات. وقد سعت الدراسة إلى إبراز أثر بعض المتغيرات الشخصية والتنظيمية لأعضاء هيئة التدريس، إضافة إلى تحديد أبرز الصعوبات التي تعيق قيام الجامعة بدورها المعرفي. أظهرت النتائج ضعف إسهام الجامعة في مجال إنتاج المعرفة، ويتجلى ذلك في قصور البنية التحتية الإلكترونية، وضعف إتاحة التعليم الرقمي والمكتبات الإلكترونية، فضلاً عن محدودية مواكبة المستجدات المعرفية العالمية وغياب أنظمة رقمية حديثة تعزز من هذا الدور.