مصادر تجربة ابن مسرة الصوفية - العلام خالد سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
لم يكن مصير فلسفة "ابن مسرة" التصوفية بأفضل حالاً ممن سبقه، أو أتى بعده، من المجددين في الفكر الإسلامي كالمعتزلة وزنادقة الزهاد (كما كانوا يسمون) والمتصوفة الشاطحين؛ فلقد أُحرقت كتبه أو أهملت كما أُسِئَ فهمه من قبل معظم ـ إن لم يكن جُلّ ـ من كتبوا عنه وعن مدرسته. لقد كانت فلسفة "ابن مسرة" خطوة جريئة نحو توحيد التجربة الفلسفية الإنسانية، وإن تعددت مداخلها ومناهجها وكذلك لغاتها، وتفعيل للفلسفة الإسلامية للاشتراك في رصف أبجدية بشرية واحدة هي لغة الوجدان المنصرف عن الواقع الزائل نحو الباطن العميق. ونحن إذ نعيد سردية "ابن مسرة" في هذه الورقة المتواضعة، نلفت النظر إلى أننا قد هدفنا إلى التركيز على نقاط أساسية تجمع "ابن مسرة" بالفيلسوف اليوناني "امباذوقليس الأكراجاسي": إن فكر "ابن مسرة" هو امتداد طبيعي لحركة التوفيق بين الدين والفلسفة كذلك الاستغراق في التجربة الروحانية هو ما لفت "ابن مسرة" إلى أفكار "امباذوقليس" الذي كلف به "ابن مسرة" كما تروي كتب المؤرخين للفكر الإسلامي بالإضافة إلى إن "ابن مسرة" قد جدد آراء "امباذوقليس" التي نجدها وقد امتزجت عنده بالأفلوطينية بعد أن نقاها "ابن مسرة" من مصطلحها الأرسطوطاليسي.