عين زيانة في سهل بنغازي الموازنة المائية وإمكانية الاستثمار - الحنفي محمد غازي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2010)
إن الوضع البيئي الذي تعاني منه الأراضي شبه الجافة بين العقورية وبنغازي, والمتمثل في انتشار السبخات على طول الشواطئ, وتلوث المياه الجوفية بمياه البحر, وتدهور الغطاء النباتي, وإنجراف التربة, وتفاقم ظاهرة التصحر وظهور الطبقات الصخرية على سطح الأرض, في منطقة تكاد تكون الأغنى بالمياه الجوفية العذبة في ليبيا إذا ما أخذت مساحتها في الإعتبار, لجدير بإهتمام كل الباحثين في مجال تنمية موارد الأراضي الجافة وإدارتها في ليبيا, وذلك من أجل تنمية حوالي 20000 هكتار من هذه الأراضي شبه الجافة تنميةً مستدامة وتحويلها الى واحدة من جنات الدنيا اعتماداً على المصادر المائية العذبة الذاتية لسهل بنغازي. ويتجلى الهدف من هذا البحث في تصحيح كمية المياه العذبة المنصرفة من عين زيانة بناءً على مبدأ الدفع الهيدروديناميكي, ووضع مقترح وخطة لاستثمار مياه عين زيانة عن طريق فصل المياه العذبة بالرمل عن المياه المالحة.