موازنة بين شرحي مقصورة ابن دريد لـــ((ابن دريد)) ، و((ابن هشام اللخمي)) - الخزعلي امحمد فرج علي (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يعد أبو بكر محمد بن الحسن بن دريد الأزدي أحد العلماء المبرزين المشتغلين باللغة ، ولا نريد هنا أن نترجم له ، فمن أراد ترجمته فليرجع إلى مظانها في كتب التراجم ، أما ما يعنينا هنا فهي مقصورته الرائعة التي نعتها كارل بروكلمان بـالمقصورة الكبرى ، حاول ابن دريد من خلالها حصر أشهر الكلمات المقصورة والممدودة. إن إبداع ابن دريد لا يتجلى في مجرد حصر أشهر تلك الكلمات، وإنما يتجلى إبداعه في نظم قصيدة موزونة على البحر المجزوء الكامل، ضمنها تلك الكلمات؛ ليسهل حفظها ويصح رسمها ، تتكون من ثمانية وخمسين بيتاً ، كل بيت يحمل في صدره كلمة مقصورة ، وفي قافيته كلمة ممدودة.