حركة الترجمة في العصر العباسي الأول - محمد عبد الفتاح رجب حمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
اهتم العرب في مرحلة صدر الإسلام بعلوم الدين؛ وذلك لتحديد أحكام الشريعة, كما أن لديهم بعض المعرفة البسيطة في مجال الطب وكانت عند أفراد قلائل وفي نطاق ضيق. ويعزى تركيز العرب في تلك الفترة على العلوم الدينية إلى تخوفهم من تطرق الخلل قبل تمكن الدين من قلوب العرب، إذ أن الإسلام لا يزال في مرحلة النشأة, وكان من اللازم تجنب أي علم غير العلوم الشرعية حتى لا يلتبس الأمر على المسلمين ومع مرور الوقت واتصال المسلمين بغيرهم من الأمم التي دخلت الإسلام أو خضعت لسلطانه وكانت ذات حضارات عريقة؛ مما أدى إلى تمازج فكري وروحي واجتماعي لحضارات تلك الأمم مع الحضارة العربية الإسلامية؛ مما أدى إلى إثراء الحضارة الإسلامية من الناحية العلمية.