ثنائية المعرفة والاتصال في فلسفة ابن باجة - العلام خالد سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
إن فلاسفة الإسلام مسبوقون في تفسيرهم للمعرفة بالقطبين الرئيسيين وهما قطب الأفلاطونية التي صبغت نظرية المعرفة بالفيض, وقطب الأرسطوطاليسية الذي يرد المعرفة إلى الحس والعقل. وقدم الفلاسفة المسلمون نماذج عديدة لا تكاد تخرج عن هذين الاتجاهين وهذا لا يعني أنهم لم يأتوا بتحليلات وشروح جديدة أسهموا بها في هذا المجال, وقد تفرع عن مشكلة المعرفة مسألة أخرى لا تقل أهمية ألا وهي مسألة الاتصال* وهي المسألة التي أهتم بها معظم الفلاسفة المسلمين كالفارابي وابن سينا والغزالي وابن باجه وابن رشد. ويمكن القول أن ما قدموه من أطروحات لحل هذه المسألة يعد من أبرز الإضافات التي قدمت في هذا المجال, وإذا عرفنا أن هذه المسألة قد طرحها أرسطو دون أن يعطي لها جواباً حاسماً كما يقول ابن رشد.