التراب العسكري في الجنوب التونسي: حدوده وآليات تسييره 1881-1956 - جميل فيصل (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
يتناول مقالنا الحملة الفرنسية على الجنوب التونسي واحتلاله، ثمّ يدرس مبررات اختيار النظام العسكري لإدارة المنطقة ومراحل تركيز هذه الإدارة العسكرية الجديدة. وفي ذات الإطار يوضّح مقالنا حدود التراب العسكري ترابيا ومميزاته البشرية والطبيعية. ثمّ يمرّ إلى دراسة مكاتب الشؤون الأهلية وصلاحياتها وهي المكاتب التي كلّفت بإدارة شؤون الأهالي بالمنطقة والسهر على تنفيذ المشروع الاستعماري الفرنسي. ليصل بحثنا إلى الحديث عن انتهاكات المكاتب لحقوق الأهالي والسيطرة حتى على حياتهم اليومية وردود فعل الأهالي المطالبة بإلغاء المنطقة العسكرية وضمّ الجنوب إلى نظام المراقبات المدنية شأن باقي أقاليم المملكة التونسية.