زراعة النخيل في واحة الجغبوب: المقومات والمعوقات 2023 م - حويل ابو عبيدة; سعد ابو بكر (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة بعض المقومات التي تساهم في زراعة النخيل في واحة الجغبوب كالعوامل الطبيعية والمتمثلة في المُناخ ، ومعرفة بعض المعوقات التي تؤثر عليها سلباً كالأمراض والآفات التي تصيب النخيل. وقد اعتمدت هذه الدراسة على عدة مناهج لتحقيق أهدافها ومنها المنهج التاريخي والمنهج التحليلي وكذلك المنهج الكمي. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها، غياب الدعم الحكومي لهذه الحرفة مع عدم قدرة المزارع على تكاليف الزراعة في ظل محدودية دخله، الأمر الذي ترتب عليه إهمال النخيل بالتالي أصبح عُرضة للأمراض والآفات التي عاثة في شجرة النخيل فساداً، أما العوامل المناخية في الواحة تعتبر من أهم العوامل المؤثرة إيجابياً على زراعة النخيل.