الصراع الحزبي في قوريني أثناء العصر الجمهوري وآثاره على الإقليم - منصور امدللة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
شهدت المدن الإغريقية في بلاد الإغريق تطورًا في أنظمتها السياسية, فمنها من وصل نظامها من الملكي إلى الارستقراطي إلى الديمقراطي كما حصل في مدينة أثينا, ومنها أنظمة كان تطورها مقتصر فقط على الملك والارستقراطيين أي ملكي ارستقراطي, مثل ما حدث في مدينة إسبرطة. وورثت مدينة قوريني في ليبيا, هذا التطور السياسي في دساتيرها من الملكي إلى الارستقراطي, والديمقراطي, ثم عادت من جديد لحكم الارستقراطيين فقط, وكان هذا التطور سببه الأحزاب السياسية, والصراع الدائر بينهما والذي كان له تأثير كبير على مستقبل مدينة قوريني, وإقليمها. كان التطور السياسي في نظام مدينة قوريني, قد اكتفى بالانتقال من الحكم الملكي إلى الحكم الارستقراطي, أم النظام الديمقراطي, قد فشل فشلاً ذريعًا في إدارة دفة الحكم في المدينة عكس الارستقراطيين أصحاب الخبرة السياسية. تم الاعتماد في هذا البحث على المنهج السردي, والتحليلي, والمقارن.