حركة مناهضة عبادة الأيقونات (726-787م) - هزاوي انتصار (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
بدأت حركة مناهضة عبادة الأيقونات Icons(الصور المقدسة) منذ عهد الإمبراطور ليو الثالث الأيسوري (717-741م)، الذي أصدر مرسومًا عام (726م) يُحرِّم فيه عبادة الأيقونات، ويقضي بإزالة التماثيل المتمثلة قي الصور الدينية كصور السيد المسيح والسيدة العذراء، وكذلك تحريم عبادة صور القديسين والصلبان من الكنائس والأديرة والبيوت؛ لأنَّها ضرب من الوثنية .الهدف من هذه الورقة هو تتبُّع المرحلة الأولى من تحطيم الأيقونات، التي انتهت بمجلس نيقية الثاني في عام (787م) ، تكمن اهمية هذه الورقة في انها توضح أنه على الرغم من أن حركة مناهضة الأيقونات كانت تبدو_ في ظاهرها_ حربًا دينينة إلا أنها في جوهرها نزاع بين الأباطرة والكنيسة، نزاع أراد الأمبراطور ليو الثالث وخلفائه من ورائه السيطرة على الكنيسة.لم يتوقف الصراع اللاأيقوني موت ليو الثالث، بل استمر في عهد خلفائه، لم يؤثر الجدل اللاأيقوني على تاريخ الكنيسة البيزنطية (الأرثوذكس) فحسب، بل اثر أيضًا بشكل دائم على العلاقات بين الأمبراطورية البيزنطية وروما.