التحديات في تطوير مهارات الاستماع في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية (EFL) - عثمان فتحية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
القراءة، التحدث، الاستماع، والكتابة تُعرف عمومًا على أنها المهارات الأساسية لاكتساب لغة أجنبية ثانية، ويُعتبر الاستماع أهمها. يسعى معظم متعلمي اللغات إلى إتقان إحدى هذه المهارات الأساسية الأربع لاستخدام اللغة بنجاح في التواصل. وفقًا لبعض متعلمي اللغات، فإن الممارسة والتطوير ضروريان لإتقان مهارة الاستماع، والتي تُعد واحدة من أصعب المهارات. لذلك، كان الهدف الأساسي من هذه الدراسة هو البحث في الصعوبات التي يواجهها متعلمو اللغة الثانية فيما يتعلق بمهارات الاستماع وبالتالي، تناولت هذه الدراسة مشكلات فهم الاستماع لدى عينة من متعلمي اللغة الإنجليزية من ليبيا. تم استعراض تصورات الطلاب حول المشكلات التي تواجههم عند الاستماع إلى المحتوى المنطوق بهدف تحسين إدراكهم الشفهي ومهارات الفهم في المستقبل. تم استخدام استبيان حول مشكلات فهم الاستماع، وقدم 56 طالبًا ليبيًا بيانات لهذه الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن الطلاب الليبيين يواجهون العديد من المشكلات في مهارات الاستماع، مما لم يؤثر فقط على أدائهم في تعلم اللغة، بل أيضًا على أدائهم الأكاديمي بشكل عام. بناءً على هذه النتائج، تم تقديم توصيات لمتعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في ليبيا، ولمعلمي اللغات الأجنبية، ولمصممي النصوص، ولبرامج تعلم اللغة.