تصورات طلاب الجامعات الليبية الذين يدرسون اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية حول لعبة سكرابل وألعاب سلم الكلمات كمحفزات لاكتساب المفردات الإنجليزية والاحتفاظ بها: دراسة متابعة - التواتي نادية (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2025)
بناءً على دراسة سابقة أجرتها التواتي (2024) لقياس فعالية ألعاب سكرابل وسلّم الكلمات في فهم القراءة والتفكير النقدي، تستطلع هذه الدراسة آراء الطلاب حول مشاركتهم في هذه الألعاب كأدوات تعليمية لاكتساب المفردات والاحتفاظ بها قبل وأثناء وبعد اللعب. تشير النتائج إلى أن معظم الطلاب يجدون الألعاب ممتعة ومحفزة، مع احتفاظ ملحوظ بالمفردات على المدى الطويل وزيادة الثقة بالنفس في استخدامها. كما تشير النتائج إلى استعداد الطلاب لإعادة استخدام هذه الألعاب لتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تُسلّط الدراسة الضوء على أهمية المشاركة في تعلم المفردات وتقترح تحسينات لتطبيقات التعلم القائم على الألعاب في المستقبل في فصول تعليم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. وأخيرًا، تؤكد الدراسة أنه على الرغم من وضوح اكتساب المفردات والاحتفاظ بها، إلا أن المعرفة المستدامة بالمفردات تتطلب أنشطة تعزيزية تتجاوز اللعب.