مقبرة النشا بواحة جالو - عبد ربه مفتاح عثمان; العقاب صالح رجب (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تقع جالو في شمال شرق ليبيا على خط ( 33 – 21 ) شرقاً وخط ( 02 – 29 ) شمالاً وهي تقع إلى الجنوب من مدينة اجدابيا بمسافة 250 كم وشمال مدينة الكفرة بمسافة 600 كم وهي تقع ضمن مثلث يسمى مثلث الواحات يشمل كل من واحات جالو وأوجله واجخرة. يعتبر هذا المثلث من أقدم الأقاليم الجغرافية في ليبيا حيث وصف المؤرخ الإغريقي الشهير هيرودوتس أحد مواقعه كتل محلي أخر يطلق عليه اسم " أوغليه " ويبعد عن واحة سيوه بمسافة عشرة أيام وذلك في القرن الخامس قبل الميلاد. تهدف الدراسة الحالية إلى دراسة أحد أهم المكتشفات الأثرية الجديدة في واحة جالو حيث تقع منطقة الدراسة إلى الغرب من الطريق الرئيسي المؤدي إلى مدينة الكفرة، وهي عبارة عن أرض مفتوحة محاطة بالمزارع من كل جانب تعرف محلياً باسم " النشا " ، وربما تكون قد تعرضت لأعمال تنظيف وتمهيد من أجل استغلالها زراعياً، وهذا قد يكون سبباً في غياب أي إشارة لوجود لقي سطحية أثناء أعمال التجوال العشوائي الذي قمنا به أثناء زيارتنا للموقع.