تصنيف مناخ الجبل الأخضر حسب طريقة ثورنثويت - نوح سعيد إدريس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتميز الجبل الأخضر ببيئة تضاريسية مميزة تتفاوت فيها الارتفاعات فانعكست علي تنوع عناصر المناخ مثل الأمطار ودرجة الحرارة، وبحكم امتداد الجبل الأخضر من الجنوب الغربي إلى الشمال الشرقي، فإنه ينقسم إلي بيئتين مناخيتين متميزتين هما بيئة البحر المتوسط على السفوح الشمالية والتي تخضع للمؤثرات السينوبيتيه السائدة في إقليم مناخ البحر المتوسط أو العروض المعتدلة والبيئة الصحراوية بمؤثراتها القارية على السفوح الجنوبية. تقوم هذه الدراسة على تصنيف مناخ الجبل الأخضر حسب طريقة ثورنثويت Thornthwaite، في التصنيف المناخي وتكمن أهمية هذا التصنيف في أنه يتيح استخلاص العديد من المؤشرات المناخية مما يعطي قدر كبير من البيانات والمعلومات المناخية عن الأقاليم والتي يمكن الاعتماد عليها في نواحي تطبيقية مختلفة. بناء على عناصر الميزانية المائية التي حددها ثورنثويت تم تحديد ثلاثة أقاليم مناخية في الجبل، الإقليم الجاف شبة الرطب، الإقليم شبة الجاف والإقليم الجاف. وتحديد توزيعها الجغرافي ورسم خريطة تبين هذا التوزيع. وبيان خصائص كل إقليم وفقا للعناصر المستخدمة في التصنيف.