السياحة التراثية المستدامة بمنطقة سوسه الواقع والأفاق - بن عمور خالد محمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
يتميز الإنسان بفطرته بحبه للاستطلاع فيما يتصل بالعالم الذي يعيش فيه، حيث يتوق إلى معرفة ماذا تكون عليه الأماكن وفيما تتشابه أو تختلف، وكيف يكون الناس في هذه الأماكن وما هي ثقافتهم وحضارتهم ، وفي عالمنا اليوم مستويات أعلى من التعليم مع التأثير الفعال لوسائل الإعلام وتسهيلات النقل مما جعل السفر في تناول أيدي المئات من الملايين، فالسفر موضوع يتسم بالإثارة والجاذبية، فعندما نفكر في الناس الذين يسافرون إلى مكان معين يستمتعون بمشاهدته وهم في إجازة يقضونها في وقت طيب ويمضون وقت فراغهم ليستغلونه في رياضات مختلفة، فهم ببساطة يستمتعون بالبيئة الجديدة التي يزورونها، فإذا نظرنا إلى هذا الموضوع ببعد أوفر فإننا نفكر ونتحدث عن السياحة. تأتي أهمية السياحة لكونها أصبحت إحدى أهم الأنشطة المولدة للعائدات المالية والمساهمة في التجارة العالمية، بل هناك من يعتبرها من بين صناعات المستقبل بالإضافة إلى صناعات الفضاء والإلكترونيات، وإذا ما أضيف إليها مفهوم الاستدامة الذي يعني ممارسة السياحة مع الحفاظ على مواردها ومصالح سكان مناطق القصد السياحية من أجل الأجيال القادمة. يهدف البحث إلى تشخيص مرتكزات السياحة التراثية المستدامة في منطقة سوسة وأهم شروط تنميتها عبر آليات واستراتيجيات التطوير المستخدمة في السياحة التراثية لضمان استمرار عوائدها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وتقليل تكاليفها.