التخلف الثقافي كأسلوب حياة - Alsheik Ahmed الشيخ أحمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
إن التخلف ليس شيئا ناجزا خارجنا، وإنما هو سلوكنا اليومي الذي يترابط فيه ما هو اجتماعي- ثقافي، بما هو اجتماعي- نفسي، بما هو سياسي- اقتصادي، أي ما هو معرفي، إدراكي، تنظيمي، او عقائدي تربوي بيئي. فمن المعروف أن الإنسان "لا يتفهم الظواهر والأحداث إلا إذا ردها الى مواقف أو ارتباطات مألوفة لديه ليسلم بها ولابد من الانتباه أيضا إلى أن أبعاد التخلف في مجتمع معين، قد لا تكون كذلك في مجتمع آخر فيما يصاحبها من أعراض، أو ما يتزامن معها من أنماط إنتاجية او تنظيمية، أو ما يترتب عليها من ظواهر بنائية أو وظيفية أو جدلية... فكل بنية اجتماعية ثقافية تستجيب بطريقتها الفريدة النابعة من عبقريتها [مسيرتها التاريخية ] للتحديات التي تواجهها بحسب حجم ونوع التحدي. وبناء على أن جل العلل التي تكمن وراء السلوك الذي نقوم به تكونت خلال فترة مبكرة من تجاربنا، فلابد من الاهتمام بما هو عميق او تحت السطح، مثل مضامين التنشئة الاجتماعية، في أي مشروع لتجاوز او تكريس التخلف. وهذا يستدعي التركيز في هذا البحث على بعض الأبعاد الكامنة لهذه الظاهرة في البنية الاجتماعية الثقافية ، وتسليط الضوء على التخلف الثقافي كأسلوب حياة.