الأيمان والنذور في الشريعة الإسلامية - عبد القادر مفتاح الصالحين (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
القسم في أصل اللغة يعني اليد اليمنى، وسميت بالقسم لأنهم إذا اجتمعوا أقسم كل منهم يمين الآخر، وفي الشريعة يتحقق الأمر أو يؤكد بذكر الله تعالى، كصفة من صفاته. والنذر في اللغة التزام، أما في الشرع فهو واجب على المسلم الذي تجب عليه ذبيحة، ولو كان فريضة على شرط، مثل أن أصوم يوماً عند الله. ولذلك يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الأيمان والنذور في الشريعة الإسلامية، من حيث أقسام اليمين والاستثناء من اليمين وشروطه، والكفارة، بالإضافة إلى النذور لغة وشرعا وأنواع النذور وأركانها.