منهج البحث العلمي عند العرب المسلمين وأثره في النهضة الأوروبية - محمد عبد الفتاح رجب حمد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة منهج البحث العلمي عند العرب المسلمين وأثره في النهضة الأوروبية. يتم استعراض الأساليب والمناهج التي تبعها العلماء العرب المسلمين في إجراء بحوثهم وتطوير المعرفة العلمية. تركز الدراسة على دور العلماء العرب في تحقيق التقدم العلمي والفكري في العصور الوسطى وكذلك تأثيرهم في النهضة الأوروبية. يتم استعراض المفاهيم العلمية والمنهجيات التي تبناها العلماء العرب في مجالات متنوعة مثل الطب والفلك والفلسفة والرياضيات. تتوصل الدراسة إلى أن منهج البحث العلمي عند العرب المسلمين قد أسهم بشكل كبير في تطور العلوم والفكر الإنساني، وأن تلك المساهمات قد ترسخت في النهضة الأوروبية وساهمت في تحقيق الانتقال من العصور الوسطى إلى العصر الحديث.