تغيرات الأمطار في محطة شحات - إدريس سعيد نوح (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2009)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل تغيرات الأمطار في محطة شحات خلال الفترة من عام 1945 إلى عام 2007. تم جمع البيانات المتعلقة بكميات الأمطار السنوية والشهرية وتحليلها وتفسير الاتجاهات المستقبلية. أظهرت النتائج تغيرات ملحوظة في نمط الأمطار على مدار الزمن، حيث تم رصد زيادة في كميات الأمطار خلال الفترة الزمنية المدروسة. تم استخدام تقنيات إحصائية لتحليل البيانات وتوضيح الاتجاهات المستقبلية لتوزيع الأمطار في المنطقة. تعد هذه الدراسة مساهمة مهمة لفهم تغيرات الأمطار في المنطقة المدروسة وقد تساهم في اتخاذ القرارات الصحيحة المتعلقة بإدارة الموارد المائية والتخطيط الاستراتيجي.