الحضانة في الشريعة الإسلامية - حمد أبوبكر إدريس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2009)
يتناول هذا البحث دور الحضانة في الشريعة الإسلامية وأهميتها في التربية والتنشئة. يهدف البحث إلى تسليط الضوء على القواعد والمبادئ التي تحكم الحضانة ومعايير الاختيار للأولياء والمربين. يتطرق البحث أيضًا إلى دور الحضانة في تعزيز القيم والأخلاق الإسلامية وتنمية الهوية الدينية للأطفال. تستند الدراسة إلى المراجع الشرعية والمصادر التربوية لتحليل ومناقشة هذا الدور.