الإمكانات المناخيه للنشاط الزراعي في الجبل الأخضر - نوح سعيد إدريس (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
المستخلص : يعتبر الجبل الأخضر من الأقاليم المتميزة على الساحل الجنوبي للبحر المتوسط سواء من ناحية نباتية او مناخيه، وقد حدد (Medail & Quezel, 1999) عشرة مناطق للتنوع الحيوي في حوض البحر المتوسط ، من ضمنها إقليم الجبل الأخضر . ويعود هذا التميز إلى ظهوره كشبة جزيرة متوغلة داخل البحر المتوسط مما جعله أكثر تعرضاً لفعل المؤثرات المنخفضات الجوية، والى عامل تنوع الارتفاع من السهل الساحلي، إلى المصطبة الأولى والثانية والسفوح الجنوبية. مما أدى إلى بيئات مناخيه ونباتيه متنوعة. تسلط هذه الدراسة الضوء علي احد عناصر المناخ وهو نظام المطر من حيث كميته ومدى استقراره، وبناء على مجموعه من المؤشرات المناخيه تم تقسيم المنطقة إلى عدد من الأقاليم المتمايزة مناخياً مما يسهم في معرفة وتوضيح الامكانات الزراعية لكل إقليم على حدة.