مفهوم العلم عند الحصادي " تحليل واستنباط معايير التأسيس" - النيّان صالح سعد (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تناول هذا البحث بالتحليل مفهوم العلم عند الحصادي، وذلك لإبراز إسهامه في فلسفة العلم، وتبلورت قضية البحث في: ما هو العلم كما تصوّره الحصادي؟ وهل يمكن القول بأن له معاييره الخاصة في تناول مفهوم العلم يمكن استنباطها؟ وقد جاء موضوع البحث في مقدمة وأربعة مباحث وقائمة بالنتائج. فكان موضوع المبحث الأول عقلنة العلم (معيار الخيار الأفضل في ضوء البدائل)، في حين أن موضوع المبحث الثاني المعرفة والعلم (معيار القطعي واللاقطعي)، وموضوع المبحث الثالث العلم والتقنية (معيار الخلط بين الغايات)، ثم موضوع المبحث الرابع قيمية العلم (معيار الكائن وما ينبغي أن يكون). وتبلورت نتائج البحث، بشكل عام، في: أن العلم عند الحصادي نشاط بشري عقلاني ظني (احتمالي) قيمي في أساسه، ينبغي أن يتوسّل مُمَارِسِه المنهج العلمي ويهدف – فقط - إلى تفسير الظواهر والتنبؤ بها. وهو أمرٌ أظهر – في رأي الباحث - إسهامًا وإضافةً في فلسفة العلم.