الأخطاء النحوية في العبارات الجَرِّيَّة التي ارتكبها طلاب اللغة الإنجليزية في الكتابة في جامعة عمر المختار - المبروك أحمد فايز; الدرسي رباب عبد الكريم (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
تَتناوَلُ هذه الدِّراسةُ الأخْطاءَ النَّحْوِيَّةَ في كتابة العِبَاراتِ الجَرِّيَّةِ التي يَرْتَكِبُها طُلَّابُ السَّنَةِ الرَّابِعَةِ في قِسْمِ اللُّغَةِ الإنجليزيَّةِ بِكُلِّيَّةِ اللُّغَاتِ بجامعةِ عُمَرَ المُختار. ومِنْ أَجْلِ تَعْزِيزِ الاِسْتِخْدامِ الصَّحيحِ لِلْعِبَاراتِ الجَرِّيَّةِ, كُلفَ المُشارِكونَ بِكِتَابَةِ وَصْفٍ لِعُطْلَتِهِمِ المِثَالِيَّةِ، ثُمَّ حُلِّلَتِ البَيَاناتُ المُجمَّعَةُ باستخدامِ تَصْنِيفِ السَّطْحِ (Surface Structure Taxonomy) لِتَصْنِيفِ أَنْوَاعِ الأخطاءِ النَّحْوِيَّةِ، إضافةً إلى فَحْصِ مَصَادِرِ هذه الأخطاءِ مِنْ خِلالِ نَظَرِيَّةِ اللُّغَةِ المُتَدَاخِلَةِ. كشَفَتِ النَّتَائِجُ أَنَّ أَخْطاءَ التَّشْكِيلِ كَانَتِ الأَكْثَرَ شُيُوعًا، حَيْثُ شَكَلَتْ 50% (18 حَالَةً) مِنْ إِجْمَالِيِّ الأخطاءِ المُحَدَّدَةِ، تَلَتْهَا أَخْطاءُ الحَذْفِ التي مَثَّلَتْ 36.11% (13 حَالَةً)، بَيْنَمَا شَكَلَتْ أَخْطاءُ الإِضَافَةِ 13.89% (5 حَالاتٍ)، وَيَجْدُرُ بالذِّكْرِ أَنَّ أَخْطاءَ التَّرْتِيبِ لَمْ تُسَجَّلْ،َ حيْثُ كَانَتْ %0 .تُبْرِزُ هذه النَّتَائِجُ التَّحَدِّيَاتِ التي يُوَاجِهُها الطُّلَّابُ في إِتْقَانِ العِبَاراتِ الجَرِّيَّةِ، مَا يَجْعَلُ الحَاجَةَ مَلِحَّةً إِلَى استِحداثِ استراتيجِيَّاتٍ تَعْلِيمِيَّةٍ مُوَجَّهَةٍ لِتَعْزِيزِ كَفاءَتِهِمْ النَّحْوِيَّةَ.