الربط بأسلوب الشرط في سورة يوسف دراسة نحو دلالية - بن عمور سميرة (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
حظيت ظاهرة الربط حديثا باهتمام الباحثين، وفصّلوا القول فيها بناءً على اعتمادهم في دراسة اللغة على المنهج الوصفي، وخُصَّ بمباحث ودراسات مستقلة، ووجدوا فيها أهم مظهر لما عُرِفَ بـ(نحو النص)، وهو تعبيرٌ حديث يُطلق على ميدان من البحث غايته فهم أوجه الترابط النحوي، ويمتد تأثيره إلى ما وراء الجملة الواحدة إلى سلسلة طويلة أو قصيرة من الجمل، بغية توضيح الروابط التي تربط الجملة بالأخرى لتوفِّر للنص تماسكه الشكلي والمعنوي.