التناسب في ختم الآيات باسم الاسماء الحسنى والصفات( دراسة بلاغية تطبيقية على سورة الحديد) - موسى آمال (مجلة المختار للعلوم الإنسانية, 2024)
إن القرآن الكريم كتابٌ معجزٌ في لفظه ومعناه، كلما وقف العلماء منه على جانبٍ وظنوا أنهم بلغوا نهايته، تفتحت لهم جوانب كثيرة، وتبين لهم أنهم يقفون على شاطئه، ولذلك في كل مرة يكتشفون وجوهاً جديدةٍ من وجوه إعجاز القرآن الكريم، ومن هذه الوجوه وأتمها هو الإعجاز البياني في كل كلمة من كلمات القرآن، بل وفي كل آية وسورة من آياته وسوره، ومن أنواع هذا الإعجاز( التناسب في خواتيم الآيات) المنتهية بالأسماء والصفات الحسنى وعلاقتها بموضوع الآية، وقد تمّ توظيف المنهج التحليلي في هذه الدراسة بغية الوصول إلى الهدف المراد، متخذةً من سورة ( الحديد) ميداناً للدراسة، والتي توصلت إلى عدد من النتائج منها: أن من أروع صور بلاغة القرآن ونظمه المعجز التناسبُ بين المعاني في خواتيم الآياتِ، حيث أنّها مرتبطةٌ ارتباطاً وثيقاً بما قبلها موطئةٌ لما بعدها، وشاهدةٌ على أنّ هذا القرآن من لدن حكيمٍ خبيرٍ.